Dicas de Saúde

Menos sódio, mais saúde



Publicado em: 17/11/2009   
Autor: Núcleo Educacional Científico

Definida como uma elevação dos níveis da pressão arterial, mantida ao longo do tempo, a hipertensão atinge cerca de 30% da população adulta brasileira, sendo influenciada tanto por fatores genéticos (história familiar), como pessoais (idade) e ambientais (hábitos alimentares e estilo de vida).


As modificações alimentares têm sido apontadas como fundamentais no tratamento dessa doença e possuem, como foco, a redução de peso, a diminuição do consumo de sódio (sal), açúcares e gorduras e a adequação da ingestão de fibras, vitaminas e minerais.


Diversos estudos demonstram que medidas dietéticas associadas à perda de peso exercem influência bastante positiva na redução da pressão arterial. O objetivo da dieta, portanto, deve estar centrado no menor consumo de sódio, visto que o excesso desse mineral na alimentação pode contribuir com a hipertensão, e na adoção de hábitos de vida mais saudáveis.
Para adultos, a necessidade de sódio por dia é cerca de 2,4 g, obtidas em 6 g de sal, o equivalente a uma colher de chá. Acontece que apenas 10% do sódio consumido advém do sal adicionado à comida. Outros 15% provêm da composição natural dos alimentos e a maior parte, 75%, de produtos industrializados. Assim, é importante conhecer os alimentos que possuem maiores teores desse elemento em sua composição. Confira abaixo alguns deles:

 

Alimento

Medida caseira

Sódio

Sal

Colher de sobremesa (10 g) 

4.000 mg

Caldo de carne

Tablete (12 g) 

2.661 mg

Macarrão instantâneo

1 pacote (100 g)

1.900 mg

Fermento químico em pó 

Colher de sopa (12 g)

1.206 mg

Sopa de pacote

1 envelope (17 g)

1.098 mg

Molho de soja (shoyu) 

Colher de sopa (15 g) 

753 mg

Croissant

1 unidade (100 g) 

744 mg

Cheeseburguer

1 unidade (140 g)

530 mg

Pão de queijo

1 unidade média (60 g)

463 mg

Bolacha água e sal

6 unidades (40 g)

341 mg

Cereal matinal açucarado

Xícara de chá (50 g)

327 mg

Pão francês

1 unidade (50 g)

324 mg

Azeitona verde

3 unidades (15 g)

303 mg

Queijo parmesão ralado

Colher de sopa (15 g)

276 mg

Coxinha de frango

1 unidade média (50 g)

266 mg

Batata frita

Porção (40 g) 

242 mg

Maionese

Colher de sopa (15 g)

118 mg

Molho/extrato de tomate

Colher de sopa (20 g)

100 mg

Manteiga com sal

Colher de sobremesa (15 g)

87 mg

 

Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Unicamp)

 



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